الفرق بين الخلع وبين الطلاق المعلق
السؤال :
ما يوجد في الأثر أن الرجل إذا قال لزوجته أنت طالق إذا أتيت الورقة قال إذا قعدا للخلع وأراد لم تطلق إلا إذا أتت بالورقة في المجلس وإذا كان على غير الخلع تطلق إذا أتت الورقة . أتيت المعنى دون اللفظ نسأل عنها وهل على المسئول إذا سئل عن مثل هذا أن يسألهما عن معنى الخلع أم يجاوب بما يقتضيه اللفظ .
الجواب :
هنالك معنيان خلع وتعليق طلاق فأما الخلع فلا يقع إلا في المجلس وأما تعليق الطلاق فإنه يقع بوقوع المعلق به ومن ها هنا فصل المعنى الذي سألت عن قوله والله أعلم .
المخالعة بغير لفظ الخلع
السؤال :
في أهل هذا الزمان المرأة تقول لزوجها أعطيك كذا وكذا، وأبرئك من الورقة، وطلقنى، فيطلقها على هذا، هل يعد هذا خلعا وبرآنا أم لا ؟ وربما يجيء الواحد ويقول غرمت كذا وغرمتي لي كذا فتقوم المفتدية ترد برضاها ولكن منعناهم فهذا دأبهم والحاجة داعية إلى هذا كثيراً .
الجواب :
Post Top Ad
الاثنين، 5 يوليو 2021
1303 كتاب جوابات الإمام نورالدين السالمي الصفحة
التصنيف:
# كتاب جوابات الإمام نورالدين السالمي
عن Qurankariim
كتاب جوابات الإمام نورالدين السالمي
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
Post Top Ad
عن المحرر
مرحبا! أنا أسمي محمد أعمل هنا في مدونتي وأشارك معكم كل جديد على الانترنت لتعم الفائدة على الجميع وإثراء المحتوى العربي، يسرني دائمًا تلقي ملاحظاتكم وإستفساراتكم من خلال نموذج الأتصال :)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق